Alcachofas

¿Cuál elegir?

  • Buscar aquellas alcachofas que estén apretadas y duras.
  • Las yemas gruesas, compactas, bien formadas y de color verde claro, firmes y con las hojas bien apretadas y brillantes.
  • Para comprobar la frescura de las alcachofas podemos emplear otro truco: doblando una hoja exterior. En caso de que se rompa fácilmente, será señal de que está fresca; mientras que si se dobla y vuelve al sitio, indicará que no es una alcachofa fresca

Limpiar las alcachofas

  1. Quitamos las capas exteriores de la alcachofa (las que estén verdes) hasta llegar al corazón tierno de la alcachofa.
  2. Pelar el resto del tallo que dejemos, dándole forma de punta.
  3. Cortamos las puntas de las hojas de las alcachofas

La alcachofa tiene un alto contenido en fenoles, esto hace que se produzca un cambio de color en contacto con el aire (oxidación). Por eso una vez tengamos saneadas las tenemos que introducir rápidamente en un  bol con agua y jugo de limón. El limón evitará que las alcachofas se oxiden, perdiendo su color y sus nutrientes.