Magdalenas de chocolate

Ingredientes:

 

* 115g de mantequilla 

* Chocolate negro

  • 150g finamente troceado
  • 180g de chocolate negro en trozos grandes

* 100g de chips de chocolate blanco

325g de harina

1 cucharadita de levadura tipo Royal

1 cucharadita de bicarbonato sódico

1/2 cucharadita de sal 

1 cucharadita de pasta de vainilla

125g de azúcar moreno

2 huevos L

180ml de leche 

1 cucharadita de zumo de limón

 

¿¿¿Sabéis de donde vienen las magdalenas???

 

La madeleine francesa de Commercy debe su nombre a una joven criada llamada Madeleine Paulmier, que en 17552 elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Estanislao I Leszczynski, que tenía allí un palacio. Esta tradición es todavía muy popular hoy en día.

 

Otras fuentes las remontan a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Magdalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explica su tradicional implantación en España.

 

Receta

 

1. Precalentamos el horno a 180º. 

 

2. Mezclamos la leche con el zumo y dejamos reposar 5-10 minutos.
3.Derretimos al baño maría 150g de chocolate negro junto con la mantequilla.
4. Cuando este retiramos del fuego y dejamos templar.
5. En otro bol, tamizamos juntos todos los ingredientes secos:
  • harina
  • sal
  • levadura
  • bicarbonato
6. Con unas varillas batimos la mezcla de chocolate y mantequilla con el azúcar. A continuación incorporamos los huevos, la leche, la vainilla y, finalmente, con ayuda de una espátula, incorporamos la harina.
7.Añadimos los trozos grandes y los chips de caramelo o chocolate blanco.
8. Repartimos la masa en las cápsulas, llenándolas hasta al menos 3/4 de su capacidad. 
9. Horneamos unos 25 minutos.
Ahora solo nos falta un buen café o vaso de leche y a disfrutarlas :-)